Pasteles de Belem

Pastei de Belém

Los pastéis de Belém, datan del siglo XVIII y eran elaborados por las monjas del convento lisboeta de los Jerónimos.Cuando éste cerró, el panadero del convento, empezó a comercializarlo a las afueras de la capital portuguesa, en la pastelería Casa Pastéis de Belém, donde podemos encontrarlos hoy en día.

     


Para la base 

  • 220 gr. harina
  • 50 gr. azúcar avainillado
  • 1 huevo
  • sal
  • 110 gr. mantequilla fría en pedacitos 


Amasar hasta que sea manejable.
Dejar reposar 1 hora en la nevera.


Para la crema

  • 170 gr. de azúcar
  • 50 gr. de harina
  • 5 yemas de huevo
  • 1 palo de canela
  • La piel de medio limón 
  • Una pizca de sal 
  •  250 gr.de leche
  •  250 gr. de nata 
                                                                 
 Poner al fuego la leche junto con  la nata, el azúcar, la canela, el limón, la sal. Hervir unos minutos.   Añadir la harina.                                                                                                                                      Cuando la crema anterior se haya templado un poco, incorporar las yemas de huevo y mezclar.
Esperar a que espese y retirar del fuego.
Verter sobre el molde.

Hornear durante 25-30 minutos a 180º.

También esta muy buena con una capa de merengue, que luego gratinaremos 5 minutos en el horno a 180º.



Para el merengue


  • 4 claras de huevo
  • 200 gr. de azúcar
Batir hasta montar con barillas las claras , añadir el azúcar poco a poco. 
                                                                                                                                                                            

 THERMOMIX  

Para la base 
15 seg. V4

Para la crema           
                                                                                                                                                            
leche+natas+azúcar+harina+yemas 10 seg. V4
palo de canela+piel de limón 18 min. 90º V2 1/2                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                            
Para el merengue
4 claras de huevo
200 gr. de azúcar
6-8 min 37º V3 1/2
mariposa
                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                            


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