01 mayo 2013

Perrunillas o perronillas de Cáceres

Perrunillas o Perronillas de Cáceres


Estas galletas son típicas de Extremadura, allí se hacen de distintas maneras pero la más popular es ésta.
Su forma es ovalada, pesan alrededor de 5 gr. y se deshacen al morderlas.
Esta receta es de María la del Casar, la madre de mi amiga Alba.



  • 200 gr. de manteca de cerdo
  • 150 gr. de azúcar
  • 400 gr. de harina
  • ralladura de 1 limón
  • canela 1/2 cucharadita
  • pizca de sal
  • 2 yemas 
  • 2 claras
  • azúcar


Batimos la manteca de cerdo hasta que queda a punto de pomada.


Añadimos las yemas de huevo y revolvemos hasta integrarlas.

Incorporamos la canela, la ralladura, la sal y el azúcar.Batimos.

Vamos echando la harina poco a poco y amasamos hasta obtener una masa que no se pegue a las manos.

Hacemos bolitas pequeñas de forma alargada, como si fueran croquetas.

Ponemos en una taza azúcar y en otra las claras batidas.

rebozamos por un lado, primero con clara y por ese mismo lado de azúcar. Las colocamos sobre papel de hornear y aplastamos hasta que quede de 1/2 cm. 

Horneamos a 180 con horno convencional, durante 20-25 minutos , o hasta que estén doradas.

Dejar enfriar antes de retirar de la bandeja de horno.

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