06 abril 2013

Trenza de Pascua o roscón


Una tradición que no puede faltar en el domingo último de la Semana Santa gallega es la rosca o trenza de Pascua.

Trenza con masa de roscón







  • 3 huevos L (150 gr)
  • 80 gr. de azúcar
  • 40 gr. de mantequilla fundida
  • 420 gr. de harina de fuerza
  • 10 gr. de levadura fresca
  • 60 gr. de leche templada
  • Ralladura de media naranja
  • Ralladura de medio limón
  • Zumo de media naranja
  • Una pizca de sal, 6 gr.
  • 1/2 copita de anís 
  • agua de azahar
  • 1 yema batida
  • frutas confitadas




En un bol , mezclamos  los huevos con el azúcar, sin batir.
Añadir la mantequilla derretida.
Echar las ralladuras, zumo, anís ( a mi me gusta con poco )
Aparte deshacer la levadura en la leche que ha de estar tibia.
Incorporar a la mezcla anterior.
Por último echamos la harina junto con la sal.
Amasamos, ha de quedar una masa consistente pero blanda.
La colocamos en un recipiente untado de aceite y cubrimos con plástico. 
Lo abrigamos y dejamos que levede, mínimo 6 horas.
Pasado ese tiempo,retiramos la masa a un papel de horno.
Dividimos la masa en 3 trozos y estiramos cada uno en forma de cilindro o churro largo. Han de ser todos del mismo tamaño, y trenzamos.
Dejamos reposar 1 hora.
Pintamos con una yema batida y ponemos montoncitos de azúcar que humedecemos con agua de azahar.
Por último colocamos las frutas confitadas.
Hornear a 180º , precalentado, durante 30 minutos.



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