11 enero 2013

Pastel Vasco de almendra y crema

Pastel Vasco
Gateau basque o Etxeko biskotxa




Es un pastel típico de una zona del País Vasco Francés, aunque hay versiones a ambos lados de la frontera.
En el siglo XIX  se empezó a popularizar la versión con crema. Puede encontrarse con cerezas o incluso con  mermeladas o confituras.

Para la base:

  • 160 gr. harina
  • pizca de sal
  • pizca de bicarbonato
  • 120 gr. de mantequilla del tiempo
  • 100 gr. de azúcar
  • 60 gr. de almendra molida
  • 1 yema de huevo
  • 10 gr. azúcar vainilla


 Mezclar la harina ,la sal y el bicarbonato.
Aparte unir la mantequilla con azúcar aplastandola con tenedor y revolviendo con cuchara, luego.
Añadir la almendra molida y el azúcar vainilla.
Incorporar la mezcla de la harina poco a poco y amasar con las manos.No trabajar mucho la masa.
Hacer una bola y dejar reposar en la nevera para que se endurezca mínimo 1 hora.
Cuando este lista dividir la masa en dos, una parte más grande porque sera para tapar la tarta.
Forrar un molde  de 20 cm , con papel  y se tenéis desmontable mejor.
Estirar hasta dejar un  grosor de 3 mm. y forrar la base, subiéndola por los laterales.Pinchar con un tenedor.


Para la crema:

  • 175 ml. leche entera
  • 75 ml. de nata
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 2 yemas de  huevos
  • 50 gr. azúcar glas
  • 10 gr. azúcar vainillado
  • 30 gr. de harina
  • 2 cucharadas de almendra molida
  • 15 ml de Ron añejo
  • 25 gr. mantequilla


Hervir la leche y la nata, junto con las semillas y la  vaina de vainilla.
Apagar el fuego y dejar infusionar un poco.
Batir yemas con azucares hasta blanquear.
Añadir la harina y la almendra y formar una pasta, entonces añadir la leche caliente, sin dejar de batir.
Poner al fuego lento hasta que espese , siempre revolviendo.
Retirar del fuego y añadir el Ron.
Dejar templar y añadir la mantequilla.
Remover hasta disolverla bien.

Verter la crema encima de la masa.
Poner ahora el otro disco de la masa encima.Cerrar los bordes.
Con los recortes adornar.

Pintar con 1 yema batida y sal.
 Hornear 180º
40-45 minutos
Aire Caliente












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