Bizcocho de Castañas

Tarta de San Martiño de castañas

Estamos en Otoño y en Galicia es tiempo de castañas...con este fruto se alimentaban en la antiguedad , almacenándolas para luego pasar los duros  inviernos .
Existe una fiesta en la que la castaña es la protagonista " O Magosto "  y se celebra en el día de San Martiño.
Con ellas se hacen medicinas, dulces y los deliciosos Marróns Glacé franceses.
Yo elegí una receta muy fácil de elaborar .
Ahí os la dejo.




  • 300 gr de castañas cocidas y trituradas.




     Como cocer las castañas:


Poner en una pota y cubrir de agua con sal.

Cocer hasta que estén tiernas más o menos 20 minutos.
Escurrir y pelar en caliente.
Esmagar con un tenedor.



  • 125 gr de almendras molidas
  • 90 gr de harina
  • 1 cucharadita  de te de bicarbonato (6 gr )    
 Mezclar en un bol. Reservar.
  • 150 gr de mantequilla a punto de pomada
  • 4 yemas
  • 150 gr azúcar
  • 4 claras 
  • 75 gr de azúcar 
  • sal
  • Chorrito de zumo de limón
1. Montar las claras a punto de nieve junto con 75 gr de azúcar, la sal y un chorrito de limón .
    Guardar en la nevera.
2. Mezclar la harina con la almendra molida y la levadura .Reservar.
3. Añadir las castañas.
4. Batir la mantequilla,con las 4 yemas y 150 gr de azúcar
5. Incorporar la harina y la almendra.
    Quedará una mezcla muy espesa.
6. Agregar las claras batidas de forma envolvente.
7. Poner en un molde engrasado 


Horno 180º durante 30 minutos.


En Thermomix:

1.Cocer las castañas en agua 22´Varoma giro a la izquierda Vel cuchara
Retirar del vaso y limpiarlo bien.

2. Colocar la  mariposa en el vaso y poner las claras,la sal y el limón.
Ir añadiendo el azúcar por el bocal poco a poco.4´ vel 3 1/2 
Guardar en la nevera

3. Mezclar la harina con la almendra molida y la levadura . 20´´  vel 3
Reservar en un bol.Debe quedar todo bien mezclado.

4. Batir la mantequilla,con las 4 yemas y 150 gr de azúcar. 10´´V4

5. Añadir las castañas 20´´V3

6. Incorporar la harina 30"V3

7. Colocar la masa en un bol y añadirle las claras de forma envolvente muy despacito.


8. Poner en un molde engrasado 


Horno 180º durante 30 minutos.


Comentarios

  1. Tomo nota Esther de esta receta, me encantan las castañas y seguro que este postre está riquísimo.

    Bicos.

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