15 noviembre 2012

Bizcocho de Castañas

Tarta de San Martiño de castañas

Estamos en Otoño y en Galicia es tiempo de castañas...con este fruto se alimentaban en la antiguedad , almacenándolas para luego pasar los duros  inviernos .
Existe una fiesta en la que la castaña es la protagonista " O Magosto "  y se celebra en el día de San Martiño.
Con ellas se hacen medicinas, dulces y los deliciosos Marróns Glacé franceses.
Yo elegí una receta muy fácil de elaborar .
Ahí os la dejo.




  • 300 gr de castañas cocidas y trituradas.




     Como cocer las castañas:


Poner en una pota y cubrir de agua con sal.

Cocer hasta que estén tiernas más o menos 20 minutos.
Escurrir y pelar en caliente.
Esmagar con un tenedor.



  • 125 gr de almendras molidas
  • 90 gr de harina
  • 1 cucharadita  de te de bicarbonato (6 gr )    
 Mezclar en un bol. Reservar.
  • 150 gr de mantequilla a punto de pomada
  • 4 yemas
  • 150 gr azúcar
  • 4 claras 
  • 75 gr de azúcar 
  • sal
  • Chorrito de zumo de limón
1. Montar las claras a punto de nieve junto con 75 gr de azúcar, la sal y un chorrito de limón .
    Guardar en la nevera.
2. Mezclar la harina con la almendra molida y la levadura .Reservar.
3. Añadir las castañas.
4. Batir la mantequilla,con las 4 yemas y 150 gr de azúcar
5. Incorporar la harina y la almendra.
    Quedará una mezcla muy espesa.
6. Agregar las claras batidas de forma envolvente.
7. Poner en un molde engrasado 


Horno 180º durante 30 minutos.


En Thermomix:

1.Cocer las castañas en agua 22´Varoma giro a la izquierda Vel cuchara
Retirar del vaso y limpiarlo bien.

2. Colocar la  mariposa en el vaso y poner las claras,la sal y el limón.
Ir añadiendo el azúcar por el bocal poco a poco.4´ vel 3 1/2 
Guardar en la nevera

3. Mezclar la harina con la almendra molida y la levadura . 20´´  vel 3
Reservar en un bol.Debe quedar todo bien mezclado.

4. Batir la mantequilla,con las 4 yemas y 150 gr de azúcar. 10´´V4

5. Añadir las castañas 20´´V3

6. Incorporar la harina 30"V3

7. Colocar la masa en un bol y añadirle las claras de forma envolvente muy despacito.


8. Poner en un molde engrasado 


Horno 180º durante 30 minutos.


1 comentario:

  1. Tomo nota Esther de esta receta, me encantan las castañas y seguro que este postre está riquísimo.

    Bicos.

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